Com décor estilo pop art, casa
aposta em pães artesanais e receitas caseiras
Libanês de alma pop, assim é o Balila,
restaurante de culinária árabe, em ambiente despojado e atmosfera cosmopolita. A
proposta das sócias, as empresárias Adriana Doumet e Helen Edde, que moram em
Beirute, é trazer as delícias da culinária servida atualmente nas ruas da
capital libanesa.
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Crédito das fotos:
Divulgação
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O Balila oferece de pratos rápidos ao menu à la
carte. Um dos diferenciais é a padaria artesanal. Da cozinha envidraçada,
assiste-se ao preparo cuidadoso dos pães. Fornadas quentinhas trazem opções como
o pão-folha e os pães-pita branco, integral ou torrado. Ideais para acompanhar o
trio-degustação de pastas, com babaganouch, coalhada seca e hommus. Os mezzés -
semelhantes às tapas espanholas - podem ser servidos quentes ou frios e se
tornaram o carro-chefe da casa. Os manouches são sanduíches enrolados no
pão-pita, típicos do Líbano, facilmente encontrados pelas ruas de Beirute. Há
variações de queijo, espinafre, rosbife e Kafta (carne moída,
coalhada seca, tomate e
alface).
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O cardápio, assinado pelo badalado chef libanês
Marc Abed, tem uma proposta moderna, leve, saudável e sempre com ingredientes
frescos. Especiarias e temperos típicos, como a pimenta-síria (bhar), o snoubar
(pinholi), záatar e summac aparecem em pratos tradicionais ou releituras. O menu
se divide em sanduíches árabes (como manouches), mezzés, saladas, kebabs
(grelhados com acompanhamentos), pratos especiais e
sobremesas.
O Balila, prato que dá nome à casa, é um mezzé
clássico libanês feito à base de grão de bico, alho, limão, azeite e cominho. Há
opções mais sofisticadas, como o "Carré de Cordeiro", acompanhado de legumes
grelhados e molho à base de hortelã e o "Kafta com Batata", prato caseiro de
carne moída temperada com molho de tomate fresco, batata cozida, e servido com
arroz libanês, preparado com macarrão cabelo de anjo. Entre as sobremesas,
destacam-se o "Malabie com Damasco", uma espécie de manjar árabe, e "Atayef de
Catupiry com Goiabada", panqueca doce recheada de catupiry e servida com calda
de goiabada. Receita libanesa com uma pitada dos sabores brasileiros. Para os
vegetarianos, além das criativas saladas (como a de tabule branco, uma novidade
feita com quinoa, repolho e limão), há kibes de abóbora e de arroz com recheio
de queijo.
A decoração jovem e alegre do Balila reflete o
Líbano de hoje. Na entrada, o restaurante abriga uma vitrine onde ficam expostas
as principais entradas do menu. Nesse espaço, um divertido "quiz" instiga os
visitantes, brincando com hábitos libaneses. Nos pôsteres, há provérbios para
identificar um autêntico libanês, como a "piscina de azeite" nos pratos ou a
tradição dos banquetes. Diz o teste: "você sabe que é libanês quando sua mãe tem
2 convidados para o jantar, mas cozinha para 30". Ao fundo, há um salão clean e
moderno, ideal para aqueles que desejam menu à la carte, almoços e jantares
românticos, refeições e comemorações corporativas, familiares e entre os
amigos. Nas paredes, telas de cores vibrantes, em estilo pop art, que retratam
cenas da capital libanesa.
"Somos um árabe contemporâneo, que busca trazer
um pouco do sabor e das cores da Beirute de hoje. Culinária árabe não se resume
a coalhada, kibe e esfilha. Há opções leves, para refeições rápidas, e até as
mais elaboradas", explica Helen Edde, uma das sócias do Balila. Receitas
caseiras, com gostinho de quero
mais.
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Serviço:
Balila Restaurante Libanês
Rua Maria Carolina, 674 -
Pinheiros
São Paulo - SP - CEP: 01445-000
Tel. 11 3031-8033
Faz entregas em domicílio durante o almoço.
Telefone para delivery: 11 3097-0802
Horário de funcionamento:
De segunda a quinta, das 12 às
16h;
Sexta e sábado, das 12 às 22h.
Fecha aos domingos.
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