O Colegiado
de Tecnologia em Gastronomia da Faculdade Guairacá realizou mais uma feira de
degustação, desta vez fazendo um tour
pela culinária francesa. Os pratos foram elaborados pelos acadêmicos do 1º e 2º
Períodos durante a disciplina de Língua Estrangeira Instrumental na noite dessa
terça-feira, 1º de dezembro.
O evento na
Guairacá chega a sua 5ª edição. Segundo a professora Claudiana Ferro Kloster, a
culinária da França compreende uma grande variedade de pratos, sendo sua
gastronomia uma das maiores referências no mundo. Sendo assim, durante a
atividade, cada grupo de alunos pesquisou sobre os aspectos culturais associados
aos alimentos e trouxe para degustação um prato típico com uma pitada
brasileira. “Inicialmente trabalhamos com a linguagem, com os nomes e pronúncias
nas aulas teóricas. Depois em grupos desenvolvemos uma pesquisa, onde o desafio
é escolher uma receita tradicional de uma região e com criatividade e
ingredientes bem brasileiros trazer para degustação”.
A professora
Claudiana também destacou que eventos como esse possuem importância fundamental
na formação dos alunos, proporcionando conhecimentos teóricos e práticos sobre a
arte de preparar refeições, além de saberes sobre a cultura e tradições locais
dessa região que é referência para a cozinha ocidental. “É com grande satisfação
que chegamos à 5ª edição da degustação da gastronomia francesa. Muito além da
bela e melodiosa língua francesa, a gastronomia da França é referência mundial
pelos queijos, vinhos e sabores tradicionais ou inovadores. O resultado e o
sabor desse estudo pode servir para alavancar a carreira profissional e o
sucesso dos futuros chefs”.
Quiche Lorraine, Boeuf Bourguignon, Creme
Brulee, Vulcan Du Pomme de Tèrre, Ratatouille e Ile de France foram algumas das
preparações da noite. O acadêmico Maicon Fochesato, juntamente com seu grupo,
trouxe para a feira Poule au pot Henri
IV, um tipo de cozido de frango com legumes e outros ingredientes. “Esse era
o prato predileto do Rei Henrique de Navarra. Ele costumava dizer que todas as
pessoas deviam experimentar essa preparação pelo menos uma vez na semana”.
Segundo Maicon, foram quase 5 horas de preparação, mas o resultado valeu, e
muito, a pena, recebendo excelentes elogios dos visitantes.
Além da boa
comida, os alunos também usaram da criatividade na hora de organizar os espaços,
que receberam especial decoração de acordo com as peculiaridades de cada região
abordada. Coordenadores dos demais cursos, professores e funcionários da
instituição puderam prestigiar os trabalhos, saborear as preparações e ficaram
surpreendidos com a grandiosidade e qualidade de mais um evento do Colegiado de
Tecnologia em Gastronomia.
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